Эффективное лечение алкоголизма и наркомании

АНОНИМНО – КРУГЛОСУТОЧНО

+380 050 555 00 24

Можно ли употреблять алкоголь во время беременности - “Выбор+” Львов.

Можно ли употреблять алкоголь во время беременности

Все более актуальным в нашей стране становится лечение женского алкоголизма, причем за помощью к специалистам центра “Выбор+” нередко обращаются беременные женщины. Такие пациентки осознают риски, связанные с употреблением спиртного при вынашивании ребенка, но есть и те, кто до последнего не хочет отказываться от пагубной привычки. Далее мы расскажем о том, как именно влияет алкоголь на организм будущей матери и плода и что делать для избавления от зависимости на ранних сроках.

Какая доза алкоголя безопасна во время беременности

Узнав о беременности, далеко не все девушки отказываются от употребления спиртных напитков. Это подтверждают исследования в разных странах мира, включая Украину, где в первом триместре выпивает до 35% будущих мамочек. И это несмотря на однозначные рекомендации врачей, которые настаивают на том, что любое количество алкоголя приводит к негативным последствиям для ребенка. Безопасной дозы в данном случае не существует, больше того, гинекологи и репродуктологи советуют отказаться от пагубной привычки за 1-2 года до планирования беременности, чтобы организм очистился.

Основные мифы, связанные с возможностью употребления спиртного на ранних сроках:

  • нет четкого определения дозы алкоголя, которая опасна для плода – действительно, такой информации нет, но есть доказательства того, что выпивка провоцирует аномалии развития внутренних органов;
  • есть публикации ученых, где указано, что беременные могут выпить литр пива или сидра 1 раз в неделю без риска уменьшения веса новорожденного. Пускай на вес это не повлияет, зато можно столкнуться с фетальным алкогольным синдромом и даже потерять малыша;
  • в первые недели еще не сформирована плацента, так что никаких вредных веществ ребенок не получит. Это заблуждение, поскольку продукты распада этилового спирта распространяются по всему организму, включая матку, из-за чего возникает большая вероятность преждевременного прерывания беременности.

Если хотите, чтобы сын или дочка родились без отклонений и в положенный срок, то пить нельзя категорически. Тем, кто не способен самостоятельно отказаться от алкоголя, необходимо обратиться за наркологической помощью. Особенно осторожными в плане приема спиртного должны быть девушки с системными заболеваниями, патологиями репродуктивной системы и те, у кого зачатие происходит при помощи ЭКО.

Влияние алкоголя на развитие плода

Организм ребенка и матери – единая взаимосвязанная система, и все, что делает женщина, отражается на малыше. Благодаря сотням исследований известно, что алкоголь опасен на каждом триместре беременности. Даже при небольшой для взрослого дозе малыш ощущает тяжелое похмелье и не может нормально развиваться.

Среди наиболее серьезных последствий алкоголизма у беременных:

  1. Патологии развития мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.
  2. Выкидыш и преждевременные роды.
  3. Сбои органов дыхания и пищеварения.
  4. Снижение веса в 68% случаев.
  5. Черепно-лицевые дефекты, отсутствие или деформации конечностей.
  6. Недостаток кислорода.
  7. Лицевые аномалии.
  8. Метаболические нарушения.
  9. Заболевания нервной системы, психические отклонения.
  10. Формирование врожденной алкогольной зависимости.

В долгосрочной перспективе употребление матерью спиртных напитков может привести к плохой обучаемости, снижению когнитивных функций мозга, замедленному физическому развитию и проблемам с зачатием во взрослом возрасте.

Учитывая многоаспектное негативное влияние на ребенка при употреблении мамой спиртных напитков, важно как можно быстрее получить квалифицированную наркологическую и психологическую помощь, обратившись в центр реабилитации алкоголиков.

Лечение алкоголизма на ранних сроках беременности

Самостоятельно победить увлечение выпивкой сложно, а в период вынашивания ребенка это сделать вообще невозможно и опасно, поскольку:

  •  постоянно происходят гормональные скачки;
  • отказ от спиртного без поддерживающей терапии может спровоцировать резкое ухудшение состояния;
  • есть вероятность вступления в конфликт принимаемых препаратов;
  • присутствует возможность в любой момент купить алкогольные напитки;
  • женщина находится в своем обычном окружении и сталкивается с теми проблемами, которые спровоцировали зависимость;
  • существует опасность резкого ухудшения самочувствия и выкидыша.

Единственным действенным способом борьбы с болезнью является комплексная терапия в стационаре, где беременная будет находиться под круглосуточным наблюдением медиков и сможет общаться с психологом. У лечения таких пациенток есть ряд особенностей, которые нужно учитывать:

  • необходимость постоянного отслеживания развития плода;
  • тщательный подбор лекарственных средств для детоксикации и стабилизации состояния – используются препараты, которые не способны негативно сказаться на малыше;
  • акцент на психокоррекцию – у женщин зависимость происходит как следствие стрессов, глубинных страхов и травм, поэтому общению с психологами и аддиктологами уделяется особое внимание;
  • более длительное пребывание в клинике – это связано с высоким риском срыва до момента устранения потребности в спиртном на уровне психики;
  • послереабилитационная поддержка – психолог должен быть всегда на связи, чтобы помочь справиться с проблемами и избежать рецидива.

Вовремя пройдя полноценное лечение от алкоголя Львов в клинике “Выбор+”, вы сможете выносить и родить здорового ребенка, который не будет иметь врожденной зависимости от спиртных напитков.

Leave a Comment

(0 комментариев)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *