Эффективное лечение алкоголизма и наркомании

АНОНИМНО – КРУГЛОСУТОЧНО

+380 050 555 00 24

Как распознать алкогольный психоз: симптомы, лечение

Своевременное лечение от алкоголя Львов дает возможность справиться с опасной зависимостью до наступления фатальных последствий, в том числе обеспечить адекватную помощь при развитии психозов. Под данным термином понимают совокупность патологических изменений ЦНС, организма и психики. Возникают алкогольные психозы как правило на 2 и 3 стадии заболевания, причем последние исследования показывают, что это происходит уже после выведения токсинов из организма. Именно поэтому нельзя ограничивать терапию выводом из запоя или купированием похмелья – высокая вероятность того, что самочувствие алкоголика по возвращению домой резко ухудшится. Из данной статьи вы узнаете, какие бывают виды психозов, как они проявляются, и что делать для спасения жизни – собственной или члена семьи. 

Основные симптомы алкогольного психоза

Проявления явно выраженных нарушений психической деятельности происходят у людей, которые достаточно давно и много пьют. Спровоцировать их может стресс, снижение количества и крепости спиртного, острые инфекционные патологии, нарушения нервной системы. Немалую роль играет также неблагоприятная наследственность. Симптоматика зависит от разновидности нарушения – это может быть:

  • алкогольный делирий;
  • псевдопаралич;
  • галлюциноз;
  • патологическое опьянение;
  • бредовые расстройства;
  • энцефалопатия;
  • полиэнцефалит;
  • депрессия и т.д. 

В зависимости от длительности выделяют острую, подострую и хроническую форму, причем на первую приходится порядка 45% случаев, а на остальные – по 27%. Примерно у 13% больных психозы проявляются спустя 5-7 лет злоупотребления спиртным, а 87% приходится на алкоголиков со стажем от 10 лет. Если не лечить патологическое состояние или делать только вывод из запоя Львов без последующей реабилитации, то человек рано или поздно сорвется, и психоз будет развиваться по еще более сложной схеме.  

Распознать опасные нарушения, вызванные продолжительным приемом спиртного, можно по таким проявлениям:

  1. Снижение интереса к пище и стремительное уменьшение массы тела. 
  2. Уменьшение двигательной активности, способное в запущенных формах привести к мышечной атрофии. 
  3. Приступы галлюцинаций, во время который зависимый видит воображаемые картинки или измененную реальность, неадекватно реагирует на слова и действия окружающих, а также может совершать опасные для жизни поступки, например, выйти в окно или переходить дорогу посреди скоростной трассы без светофора. 
  4. Частые и необоснованные перепады настроения в сочетании с повышенной агрессией по пустякам. В таком состоянии человека может вывести из себя капающий кран или лежащая не на своем месте одежда. 
  5. Неспособность ориентироваться в пространстве и времени. В зависимости от вида расстройства может наступать частичная или полная дезориентация. 
  6. Головные боли приступообразного характера и неспособность заснуть. 
  7. Ослабление рефлексов, чувство покалывания в конечностях и речевые дисфункции. 
  8. Изменение оттенка кожных покровов на ногах и руках. 
  9. Ухудшение памяти, внимательности, интеллектуальных способностей и концентрации. 
  10.  Перемешивание выдуманных и реальных воспоминаний, бессвязные восклицания. 

На клиническую картину влияют индивидуальные особенности организма, прием сопутствующих лекарств или наркотических веществ, а также возраст. Самостоятельно алкоголик не способен оценить тяжесть своего состояния, поэтому инициировать визит в реабилитационный центр следует родственникам. «Выбор+» работает в круглосуточном режиме, так что вы можете позвонить и договориться об анонимной консультации у нарколога и психотерапевта. 

Как лечить алкогольный психоз

Для того чтобы справиться с психическими отклонениями и нормализовать работу организма, больному необходима профессиональная медицинская помощь и полный курс терапии от алкоголизма. Сначала нужно вывести из тканей и крови токсины, затем стабилизировать работу внутренних органов, а после этого пройти курс психокоррекции и реабилитации. Завершающим этапом станет социальная адаптация, которая поможет не растеряться и не вернуться к пагубной привычке после выписки из клиники. У таких алкоголиков   длительность лечения значительно дольше, чем у остальных зависимых, и особенное внимание доктора уделяют восстановлению психоэмоционального состояния и когнитивных функций мозга. 

Алкогольный психоз – последствия

Если алкоголику в состоянии психоза не оказать квалифицированную помощь, то есть риск развития:

  • психических отклонений, от которых не получится избавиться окончательно, только устранить симптомы;
  • абсолютной социальной и интеллектуальной деградации, что сделает человека изгоем общества;
  • критического снижения работоспособности из-за двигательных нарушений и полного погружения в выдуманный мир;
  • регулярных скачков артериального давления, приводящих к инсультам и инфарктам;
  • частичного или полного паралича;
  • суицидальных настроений;
  • смерти из-за инвалидизации или в результате самоубийства. 

Избежать наступления столь опасных последствий алкогольных психозов помогут опытные наркологи, психологи и психотерапевты. Наш наркологический центр Львов предлагает полный спектр услуг по терапии алкоголизма, в том числе при наступлении делирия, галлюциноза, бредовых расстройств и других психических нарушений.

Leave a Comment

(0 комментариев)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *