Эффективное лечение алкоголизма и наркомании

АНОНИМНО – КРУГЛОСУТОЧНО

+380 050 555 00 24

СПИД, ВИЧ и наркотики: печальная статистика - “Выбор+” Львов.

СПИД, ВИЧ и наркотики: печальная статистика

Среди тех, кто проходит лечение наркомании Львов, есть немало тех, у кого диагностирован ВИЧ или СПИД. Эти заболевания между собой взаимосвязаны –  исследования говорят о том, что у трех из шестнадцати миллионов наркоманов выявлен вирус иммунодефицита человека. И передается он в основном инъекционным путем, причем с каждым годом ситуация ухудшается – по мере роста числа наркоманов увеличивается заболеваемость ВИЧ, причем у инфицированных людей, принимающих психостимуляторы, повышенный риск перехода болезни на стадию СПИД. Во многом печальная статистика обусловлена непониманием степени опасности, и в данной статье мы решили рассказать о рисках и связи опасных заболеваний. 

Риски и статистика заражения ВИЧ среди наркозависимых

Прием любых психоактивных веществ, особенно внутривенно, является основным фактором распространения вируса иммунодефицита человека, что подтверждают десятки исследований:

  1. Каждый 10-й случай ВИЧ-инфицирования происходит в результате переноса патогена через шприцы у наркоманов. 
  2. В восточноевропейских и среднеазиатских странах до 80% выявленных ВИЧ-позитивных людей являются потребителями инъекционных наркотиков (ПИН). 
  3. При наличии в компании наркозависимых одного больного с иммунодефицитом в течение 3 лет есть вероятность заражения 70% всех участников. 
  4. 75-90% наркоманов – население в возрасте от 20 до 50 лет. 
  5. В Украине и других государствах Восточной Европы наблюдаются наиболее высокие показатели числа людей, принимающих наркотические вещества путем инъекций. Причем на нашу страну и Россию приходится более 90% всех выявленных случаев.

Ученые предполагают, что реальная заболеваемость наркоманией и ВИЧ превышает установленные данные в 30-50 раз. Основными факторами риска передачи вируса являются:

  • использование одной и той же посуды для забора и перемешивания наркотических препаратов;
  • многоразовое применение шприцов с психостимулятором;
  • присутствие патогенов в готовой дозе;
  • неконтролируемые половые связи – наркоманы в состоянии эйфории или расслабленности могут вступать в интимную связь с ВИЧ-положительными партнерами;
  • заражение беременных и передача вируса (а иногда и наркозависимости) новорожденному;
  • снижение активности естественных защитных механизмов, из-за чего организм более уязвим к патогенным микроорганизмам. 

Цифры говорят о том, что для успешной борьбы с эпидемией ВИЧ и СПИД необходимо, в первую очередь, уменьшить количество наркозависимых. 

Особенности лечения наркомании у больных СПИДом

Сочетание наркотиков и иммунодефицита – гремучая смесь, которая без надлежащей терапии вызывает необратимые изменения во внутренних органах и достаточно быстро приводит к летальному исходу. Вылечить пациента с подобной комбинацией заболеваний особенно сложно, поскольку:

  • переход ВИЧ на стадию СПИД происходит очень быстро и сопровождается значительным ослаблением организма;
  • у больных наблюдаются серьезные генетические изменения вируса, из-за чего патоген становится устойчивым к принимаемым лекарственным средствам;
  • одновременный прием некоторых видов противовирусных медикаментов в сочетании с психостимуляторами вызывает опасные побочные действия, вплоть до комы и смерти, так что подбирать терапию необходимо особенно осторожно и строго индивидуально;
  • при лечении СПИДа происходит замедление скорости выведения и распада токсинов, что увеличивает продолжительность ломки и вызывает интоксикацию;
  • положительный прогноз наблюдается только в том случае, если человек проходит полный восстановительный курс, а именно – перестает принимать наркотики, обращается в клинику для детоксикации и психотерапевтической реабилитации, на фоне которых продолжает терапию от синдрома приобретенного иммунного дефицита.

Назначить адекватное лечение при диагностированном СПИДе зависимому может нарколог Львов, который будет учитывать следующие факторы:

  • возраст и пол пациента;
  • массу тела;
  • стаж наркозависимости и вид употребляемого наркотического вещества;
  • длительность терапии и принимаемые препараты от СПИДа;
  • общее самочувствие и симптоматику;
  • особенности характера больного, опыт предыдущего лечения от наркомании и наличие психических отклонений. 

Профилактика ВИЧ у наркоманов

Учитывая масштабность и серьезность проблемы, ВОЗ уже несколько десятилетий проводит специальные мероприятия по профилактике ВИЧ у наркозависимых:

  1. Внедряет программы одноразового использования шприцов и игл. 
  2. Инициирует анонимное лечение наркоманов в рамках социальных проектов. 
  3. Бесплатно тестирует и консультирует больных, а также раздает презервативы. 
  4. Организует информационные беседы в школах, университетах, колледжах. 

В целом, чтобы снизить риски, наркоманам рекомендуют:

  • уменьшить употребление, а лучше – отказаться от внутривенного введения психоактивных веществ;
  • не пользоваться чужими шприцами и иглами;
  • отказаться от случайных сексуальных контактов;
  • при половом акте всегда пользоваться контрацептивами;
  • использовать только собственные бритвы и зубные щетки.

Очевидно, что основным способом предупредить развитие смертельного заболевания является прохождение комплексной терапии от наркотической зависимости. Наркологическое лечение для наркоманов Львов и курс реабилитации в центре «Выбор+» позволят справиться с опасным увлечением и не подвергать жизнь дополнительной опасности в виде заражения ВИЧ или развития СПИД.

Leave a Comment

(0 комментариев)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *