Эффективное лечение алкоголизма и наркомании

АНОНИМНО – КРУГЛОСУТОЧНО

+380 050 555 00 24

Что выбрать: метод Довженко или 12 шагов - “Выбор+” Львов.

Что выбрать: метод Довженко или 12 шагов

Современные методы лечения алкоголизма, которые применяют в клинике Выбор+  и других специализированных учреждениях, направлены не просто на устранение физической потребности в алкоголе или наркотиках, но и на борьбу с психологической зависимостью. Мало купировать ломку или справиться с похмельем, восстановив физическое здоровье, ведь очень скоро человек вернется к опасному пристрастию. Нужно сформировать у больного осознанное желание быть здоровым и создать условия, в которых он сможет его реализовать.

Программа 12 шагов и метод Довженко признаны многими специалистами как лучшие тактики борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью – о них все что-то слышали, но не знают, как именно происходит выздоровление. Наша статья поможет разобраться в особенностях каждого способа.

Преимущества и недостатки метода Довженко в лечении зависимостей

Разработанная в советский период кодировка по Довженко относится к методам аверсивной терапии и используется для борьбы с алкоголизмом 1 и 2 стадии. Её суть заключается в формировании негативных ощущений от спиртного путем воздействия на подсознание пациента. В течение 1-2 или более сеансов психотерапевт, владеющий навыками нейролингвистического программирования, внушает больному отвращение к алкоголю и, в зависимости от поставленной цели, мотивирует его:

  1. выйти из запойного состояния;
  2. снизить количество употребляемой выпивки и полностью перестать пить;
  3. в будущем никогда больше не злоупотреблять спиртными напитками.

К преимуществам методики можно отнести:

  • возможность сочетания с другими лечебными тактиками – гештальт-терапией, арт-терапией и т.д.
  • проявление эффекта после одного сеанса, продолжительность которого может достигать 4 часов.
  • безболезненность и возможность повторного применения, если произошел рецидив.
  • универсальность использования и узкая направленность – метод разработан специально для борьбы с зависимостями и подходит больным любого пола и возраста, в том числе может использоваться как альтернатива подшивке и вливанию.
  • отсутствие ограничений по месту проведения и простая подготовка. Перед сеансом необходимо пройти детоксикацию, а само общение с гипнотерапевтом может проходить как в клинике, так и на дому.

Что касается минусов, то это прежде всего временный эффект и переложение ответственности за свои действия на врача в случае срыва. Кроме того, для успешного лечения нужно, чтобы алкоголик на 100% был согласен с целью терапии и был готов прилагать усилия ради её достижения. Если речь идет о комбинированной кодировке (сначала пациенту вводят дозу дисульфирама), то она подходит не всем алкоголикам, например, её не проводят во время беременности, при серьезных хронических заболеваниях и гиперчувствительности к препарату.

Преимущества и недостатки программы 12 шагов

В отличие от метода Довженко, программа 12 шагов, которую изобрели в 30-х годах прошлого века в США, позволяет успешно лечить людей с разными видами патологических пристрастий. Она предполагает пошаговое анонимное лечение алкоголизма (Львов), наркомании, игромании в сообществе людей с такой же проблемой. 

На встречах присутствуют психотерапевт и консультанты – бывшие наркоманы и алкоголики, которым удалось отказаться от употребления опасных веществ. Каждый участник проходит путь от принятия проблемы и осознания ответственности за свое здоровье к изменению мировоззрения и достижению духовного пробуждения.

Достоинствами программы можно назвать:

  • комплексное избавление от внутренней потребности в запрещенных веществах и алкоголе;
  • постоянное чувство поддержки;
  • участие в системе наставничества;
  • отсутствие противопоказаний;
  • индивидуальное продвижение на пути к здоровью и счастью.

Из минусов: необходимость постоянного посещения анонимных встреч и раскрытия личных переживаний, а также отсутствие рекомендаций по восстановлению физического здоровья и вероятность формирования навязчивой идеи воздержания (переход из одной крайности в другую).

Длительность эффекта после лечения зависимостей

Каждый алкоголик или наркоман надеется на то, что сможет вылечиться окончательно и прогрессивные методики ему в этом помогут. Однако процесс борьбы с зависимостью продолжается в течение всей жизни и требует от человека душевных усилий. Участие в программе 12 шагов предполагает постоянные встречи с единомышленниками: сначала в качестве ученика, а в дальнейшем как наставника для других больных. Это позволяет постоянно убеждаться в правильности принятого решения и переживать тяжелые моменты без срывов, ведь всегда есть с кем поделиться и кому посочувствовать.

В свою очередь кодирование по Довженко позволяет достичь какой-то определенной цели, и предполагает несколько встреч с доктором, который дает необходимые установки. Длительность эффекта напрямую зависит от поставленной задачи и может составлять от нескольких месяцев до года и больше. Фактически это вспомогательная методика на определенных этапах лечения, которая компенсирует недостающую алкоголику или наркоману внутреннюю силу для отказа от спиртного или психоактивных веществ. В дальнейшем ему в обязательном порядке необходимо посещать индивидуальные и групповые встречи с психологом.

Обратившись в наш реабилитационный центр (Львов), вы можете рассчитывать на индивидуальный подбор тактики лечения наркомании или алкоголизма с учетом стажа и вида зависимости, стадии болезни, особенностей характера.

Leave a Comment

(0 комментариев)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *